Особенности лечебного питания после удаления желчного пузыря

Холецистэктомия – удаление желчного пузыря. Это серьезное хирургическое вмешательство, которое требует реабилитации, и она начинается с первых дней после операции. Основой быстрого и эффективного восстановления является лечебное питание, которое позволяет адаптировать систему пищеварения к новому режиму работы. Рацион питания для каждого пациента составляется гастроэнтерологом с учетом индивидуальных особенностей и состояния здоровья.

Изменения ЖКТ после холецистэктомии

После удаления желчного пузыря секреторная функция печени практически не изменяется. Орган по-прежнему продолжает вырабатывать желчь: за сутки может продуцироваться до двух литров желчи. Поскольку естественный «накопитель» отсутствует, желчь сразу поступает в двенадцатиперстную кишку. В норме регуляция этого процесса осуществляется путем раздражения поступающей пищей желчного пузыря. В его отсутствии выбросы происходят постоянно, носят хаотический характер.

После резекции желчного пузыря в организме происходит перестройка метаболических реакций. Поскольку секрет печени поступает в кишечник независимо от приема пищи, баланс активных веществ, необходимых для пищеварения, может нарушаться, что способно спровоцировать развитие метаболического синдрома. После удаления желчного пузыря нарушается работа некоторых защитных рецепторов в печени, что ведет к выделению более агрессивных желчных кислот. Кроме того, может наблюдаться застой секрета, что провоцирует довольно серьезные воспалительные процессы, такие как холангит.

Негативное воздействие связано с оперативным вмешательством:

  • потеря плазмы и крови;
  • воздействие медикаментов;
  • болевой синдром;
  • нервное перенапряжение и стресс.
Чтобы избежать осложнений, важно разработать четкую периодичность приема пищи. Это позволит выработать рефлекс выделения желчи в определенное время: бесконтрольный прием пищи приводит к появлению негативных реакций организма и развитию сопутствующих патологий.

Последствия нарушения диеты

Каждому человеку, прошедшему процедуру холецистэктомии, важно осознать, что диета – это не просто рекомендации, а ключевая составляющая выздоровления. Разработанный врачом диетический стол является полноценным лекарством, с помощью которого можно контролировать процесс пищеварения.

Если после удаления желчного пузыря не следить за рационом, могут возникать осложнения:

  1. Постхолецистэктомический синдром, который обусловлен нарушением работы сфинктера Одди. Это сопровождается такими проблемами, как жидкий стул и снижение аппетита, тошнота, отрыжка, метеоризм, периодическая ноющая боль в правом подреберье.

  2. Существенное увеличение объема патогенной бактериальной флоры в кишечнике, что может вызвать запор или диарею.

  3. Зачастую расстройство пищеварительной системы сопровождается диспепсией, которая проявляется в виде изжоги, тошноты или горечи во рту.

Довольно часто пациенты в послеоперационный период замечают болевые ощущения или дискомфорт в правом боку. Эти проявления требуют незамедлительного обращения к специалисту, который проведет обследование и скорректирует лечебную диету. Игнорирование рекомендаций врача может стать причиной серьезных осложнений.

Наиболее опасным последствием является образование камней в желчевыводящих путях в результате застоя желчи.


Главные правила питания

Основная задача пациента после операции – обеспечить наиболее комфортные условия для адаптации организма к работе без желчного пузыря. Для этого нужно учитывать следующие рекомендации специалистов:

  1. Диета после холецистэктомии должна быть строгой, что позволит организму получить весь набор необходимых нутриентов, но при этом не навредит.

  2. Важно составить сбалансированный рацион в таком соотношении: 25% белки; 25% жиры (растительные) и 50% сложные углеводы.

  3. Медики рекомендуют дробление питания. Метод предусматривает частые приемы продуктов, но в малых объемах.

  4. Оптимальная порция не должна превышать объем стакана. При этом поступление пищи должно быть обеспечено каждые 3-4 часа. Предусмотрен 8 часовой перерыв на сон.

  5. Стоит исключить из рациона блюда, содержащие холестериновые продукты, поскольку это может спровоцировать появление конкрементов.

  6. Главным условием является термическая обработка продуктов. Количество фруктов и сырых овощей нужно свести к минимуму, поскольку они провоцируют запор.

  7. Рекомендованные варианты термической обработки продуктов: на пару, варка, запекание, иногда можно тушеные блюда, но в малых количествах.

  8. Категорически запрещена копченая, консервированная и жареная продукция.

  9. Еще одно условие – еда должна быть подогретой. Холодные или слишком горячие блюда могут спровоцировать спазм желчевыводящих протоков. Это чревато диспепсическими расстройствами, сопровождающимися болевыми ощущениями.

Рекомендовано поддерживать оптимальный водный баланс. Если отсутствуют клинические противопоказания, суточное потребление жидкости – от 1,5 литров. Это обеспечит хорошую моторику кишечника и облегчит сам процесс расщепления пищи.


Что разрешено есть после удаления желчного пузыря

Период реабилитации можно существенно сократить, если четко следовать советам и предписаниям врача. Более того, нужно ответственно подойти к подбору продуктов для лечебного рациона: важно использовать свежие ингредиенты, а блюда готовить перед употреблением.

При готовке важна термически правильная обработка блюд. Желательно хорошо пробить ингредиенты блендером, протереть или мелко нарезать. Существует строгое ограничение на количество соли – суточная норма не должна превышать 10 грамм. Желательно солить блюда уже после готовки, чтобы четко контролировать дозу. Масло также добавляют в уже приготовленную еду.

Перечень продуктов, разрешенных для пациентов после удаления желчного пузыря:

  • крупы: гречневая, овсяная;

  • хлебобулочные изделия: пшеничный хлеб, продукты с отрубями;

  • макароны: только с твердых сортов пшеницы;

  • мясо: все диетические виды с минимальной жирностью;

  • рыба: карп, сазан, минтай;

  • яйца: в виде белкового омлета;

  • молочная продукция: йогурты с малой жирностью, творог, кефир, сыр;

  • фрукты: спелые бананы и красные яблоки;

  • овощи: кабачки, морковь, картофель, брокколи, перец (под запретом продукты с эфирными маслами);

  • десерты: пастила, мед, фруктовое желе, мармелад и зефир;

  • другое: сухари без специй, галетное печенье, сухой бисквит, сахар и соль.

В рацион можно включить измельченные овощи и разваривающиеся крупы. Во время приема пищи важно все хорошо пережевывать, особенно растительные и мясные продукты.


Запрещенные продукты

Из рациона нужно убрать такие продукты питания:

  • грибные, мясные и рыбные бульоны;

  • сливочное масло, свежее молоко, мягкий сыр и ряженка;

  • желательно исключить шоколад, мороженное и напитки на основе какао;

  • запрещена выпечка и десерты, содержащие крем;

  • все виды жирного мяса;

  • свежие хлебобулочные изделия;

  • фрукты и ягоды с высокой кислотностью: апельсины, лимоны, малина, киви, смородина и другие;

  • среди овощей нужно отказаться от щавеля, шпината, редиса, чеснока и капусты;

  • под запретом вареные яйца, острые соусы и пряности.

Запрещены продукты, усиливающие газообразование и стимулирующие процесс брожения. Нельзя употреблять кофе, газировку, крепкий чай, кислые соки и алкоголь. Следует минимизировать употребление минеральной воды, которая стимулирует выведение желчи, а это нежелательно после операции.


Диета в стационарных условиях

После хирургического вмешательства первые несколько дней пациент остается в стационаре под наблюдением врачей. В большей степени длительность пребывания в лечебном учреждении после операции зависит от метода холецистэктомии. При отсутствии осложнений стационарное лечение после лапароскопии длится не более 3 дней. После классического полостного вмешательства пребывание в больнице может достигать 10 суток.

В течение суток после проведенного хирургического вмешательства необходим голод. На второй день пациенту разрешают пить воду или отвар шиповника без сахара. Объем жидкости не должен превышать одного литра. Далее необходимо соблюдать строгую диету, которая будет оказывать минимальную нагрузку на ЖКТ и предотвратит застой желчи.

  1. Разрешен нежирный кефир, кисель на основе сухофруктов и некрепкий чай. Все это можно употреблять в малых количествах каждые 3 часа. В общей сложности должно получится порядка 1,5 литров жидкости в сутки.

  2. Далее рацион можно разнообразить другими кисломолочными продуктами, такими как простокваша, творог и обезжиренный йогурт. Кроме этого, допускается употребление овсянки или гречки на воде. Понемногу вводят супы-пюре из овощей или нежирного мяса.

  3. Общая суточная энергетическая ценность продуктов на диете должна составлять порядка 1000 килокалорий.

Иногда для поддержки организма назначается введение питательных веществ через капельницы.


Рацион в первую неделю после операции

Важно грамотно организовать режим поступления пищи, правильно составить дневное и недельное меню. При этом необходимо четко контролировать водно-питьевой баланс – норма 8 стаканов жидкости в сутки.

Рекомендованные блюда для начального периода после удаления желчного пузыря:

  • измельченное диетическое мясо на пару;

  • молочный суп с макаронами, главное соблюдать низкую жирность;

  • белковый омлет на пару;

  • свежий кефир или йогурт с минимальной жирностью;

  • овсяная крупа или хлопья на воде;

  • творожная запеканка.

Первые 7 дней после хирургического вмешательства важно максимально строго придерживаться рекомендаций и ограничений врачей. Категорически запрещено употребление жирных, жареных продуктов, поскольку это может вызвать серьезные осложнения.

Рекомендации для раннего послеоперационного периода

Советы для первого месяца питания

В первое время после операции соблюдение диеты обеспечивает умеренную нагрузку на пищеварительную систему и позволяет организму адаптироваться к новым условиям. Только через месяц после удаления желчного пузыря организм начинает налаживать обменные процессы, что ведет к постепенному улучшению здоровья и самочувствия.

8-14 дней

В этот период к рациону можно добавить суфле или паровые котлеты на основе нежирного мяса: кролик, индейка или курица.

Допускается белковый обезжиренный омлет, некислый творог и паровые блюда на его основе.

Суфле и каши на молоке, которое нужно разводить с водой (1:1).

В рацион можно включить паровые овощи (в приоритете тыква и кабачок) и подсушенный хлеб.

3-4 недели

На этом этапе восстановления допускается одно яйцо в сутки: омлет или вареное всмятку. Немного сметаны, растительное или сливочное масло (не более 30 грамм).

Все виды каш, запеченные и сырые овощи (за исключением шпината, щавеля, чеснока, редиса).

Из зелени разрешен укроп и петрушка.

В рацион добавляют фрукты, ягоды, пастилу, мармелад, мед и варенье.

Допускается кофе с молоком, некрепкий чай, компоты и соки.

Пример суточного рациона:



Можно комбинировать разрешенные продукты для получения новых блюд.
Диета на 6 месяцев
В первые полгода после удаления желчного пузыря необходимо 5-6 разовое питание. Диета подбирается индивидуально с учетом реакции организма.

Пример однодневного рациона:

На первых этапах перестройки работы организма могут возникать различные нарушения пищеварения. В таких ситуациях используют специальные препараты, содержащие ферменты.
Диета на первый год
В большинстве случаев пациенты после удаления желчного пузыря должны строго соблюдать диету №5 в течение одного года. Но бывают ситуации, когда пищевые ограничения нужно соблюдать два года. Под контролем должны оставаться жиры и продукты с быстрыми углеводами. В результате процессы пищеварения стабилизируются, и диета уже не так влияет на привычный образ жизни.

Сократить период реабилитации позволит спорт. Умеренные физические нагрузки разрешены: прогулки, плавание или йогу окажут благотворный эффект. План тренировок согласовывается с лечащим врачом.


Важно

Каждый пациент, прошедший холецистэктомию, должен четко понимать, что диета является одним из главных принципов питания на последующие годы. Щадящий рацион позволяет избежать многих проблем со здоровьем.

Рекомендуется употреблять много жидкости, которая снижает концентрацию желчи и стимулирует метаболические процессы. Пациенты должны периодически посещать гастроэнтеролога для коррекции диеты. При наличии негативных симптомов после употребления пищи не стоит откладывать поход к врачу.