Основная задача пациента после операции – обеспечить наиболее комфортные условия для адаптации организма к работе без желчного пузыря. Для этого нужно учитывать следующие рекомендации специалистов:
- Диета после холецистэктомии должна быть строгой, что позволит организму получить весь набор необходимых нутриентов, но при этом не навредит.
- Важно составить сбалансированный рацион в таком соотношении: 25% белки; 25% жиры (растительные) и 50% сложные углеводы.
- Медики рекомендуют дробление питания. Метод предусматривает частые приемы продуктов, но в малых объемах.
- Оптимальная порция не должна превышать объем стакана. При этом поступление пищи должно быть обеспечено каждые 3-4 часа. Предусмотрен 8 часовой перерыв на сон.
- Стоит исключить из рациона блюда, содержащие холестериновые продукты, поскольку это может спровоцировать появление конкрементов.
- Главным условием является термическая обработка продуктов. Количество фруктов и сырых овощей нужно свести к минимуму, поскольку они провоцируют запор.
- Рекомендованные варианты термической обработки продуктов: на пару, варка, запекание, иногда можно тушеные блюда, но в малых количествах.
- Категорически запрещена копченая, консервированная и жареная продукция.
- Еще одно условие – еда должна быть подогретой. Холодные или слишком горячие блюда могут спровоцировать спазм желчевыводящих протоков. Это чревато диспепсическими расстройствами, сопровождающимися болевыми ощущениями.
Рекомендовано поддерживать оптимальный водный баланс. Если отсутствуют клинические противопоказания, суточное потребление жидкости – от 1,5 литров. Это обеспечит хорошую моторику кишечника и облегчит сам процесс расщепления пищи.