Полипы в желчном пузыре

Полипы в желчном пузыре — распространенное патологическое состояние, которое в последнее время выявляется у большего числа людей благодаря появлению современных диагностических методов. Определить разрастания слизистой можно при помощи ультразвукового исследования, а также проведения анализа крови. Полипы могут быть разного размера, образуют одиночные или множественные формирования. Выбор тактики терапевтических мероприятий зависит от результатов, полученных в ходе диагностики.

Что такое полипы

Полип представляет собой опухолевидное образование, возникающее в результате клеточного разрастания слизистой. Новообразования классифицируют на ложные и истинные. В большинстве случаев они формируются в просвете желчного пузыря, чаще всего являются доброкачественными.

У большинства пациентов полипы выявляются случайным образом в ходе обследования по другому заболеванию. Клиническая картина проявляется в редких случаях, поэтому часто больной даже не догадывается о наличии данной патологии.

Впервые о полипах было упомянуто в середине прошлого столетия. Даже после внедрения в медицину ультразвукового исследования их еще длительное время принимали за камни. Когда ученые провели первые микроскопические исследования, они дали описание составу опухолевидного образования:

  • истинные полипы — разрастание было спровоцировано усиленным делением эпителиальных клеток внутренней оболочки желчного;

  • псевдополипы — представлены в виде наростов холестерина и воспалений.

По внешнему виду полип похож на гриб небольшого размера, имеющий шляпку округлой формы и ножку. В том случае, когда ножка тоненькая, новообразование не представляет опасности для здоровья. Не совсем благоприятный прогноз можно делать тогда, когда определяется пристеночное образование. У такого полипа достаточно широкое основание, и он растет вглубь стенки желчного пузыря.

Выделяют полипы одиночные и многочисленные. Во втором случае врач поставит диагноз «диффузный полипоз». В большинстве случаев подобная болезнь носит наследственный характер. Она опасна тем, что такие наросты могут перерождаться в злокачественные опухоли.

Полипы в желчном пузыре — распространенное заболевание, встречающееся у 6 % пациентов. В большинстве случаев развивается на фоне проблем с пищеварительной системой и нарушением работы желчного пузыря. Чаще всего болезнь выявляется у женщин, достигших 35-летнего возраста. У детей полипозные образования диагностируют в редких случаях. Если говорить о мужчинах, они часто подвержены полипозам с новообразованиями холестеринового характера.

Классификация полипов

Все полипы подразделяются на несколько разновидностей:

  1. Аденоматозные. Растут на поверхности внутри желчного пузыря. Представляют собой истинные неоплазии. По мнению специалистов, это предраковое состояние. Есть большая вероятность, что в любой момент может произойти трансформация в онкологический процесс. Когда полип в размерах достигает более пяти сантиметров, это существенное основание для проведения хирургического вмешательства по его удалению.

  2. Холестериновые. Причиной образования выступает нарушение липидного профиля, а также увеличение литогенности желчи. При избыточном содержании «плохого» холестерина в пузыре происходит его накопление под слоем эпителия. По истечении некоторого времени накопления кальцинируются, желчный пузырь начинает все реже сокращаться.

  3. Папилломные. Представляют собой новообразования маленьких размеров, похожие на сосочки. Несмотря на то что такие полипы имеют доброкачественный характер, под воздействием определенных факторов они могут переродиться в злокачественную опухоль. Часто малигнизация происходит по причине некоторых видов вирусов, которые и спровоцировали формирование наростов.

  4. Воспалительные. При воспалении, протекающем относительно продолжительный период времени, в местах поражения начинают формироваться узелки или гранулемы. Такие новообразования легко поддаются лечению и не представляют опасности для здоровья. Часто они склонны к саморассасыванию после того, как будет проведена противовоспалительная терапия.

К мелким относятся полипозные образования, размер которых не превышает одного сантиметра. Подобные формирования не требуют лечения, достаточно просто за ними регулярно наблюдать. Наличие крупных полипов нарушает нормальный отток желчи. Их рекомендуется сразу удалять. В большинстве случаев местом их локализации выступает шейка желчного пузыря — самая узкая часть органа.

Почему появляются полипы

Среди основных факторов, провоцирующих формирование полипозных новообразований, выделяют следующие:

  • генетическая предрасположенность — если кто-то из родственников страдал от полипов, есть большая вероятность, что болезнь передастся по наследству;

  • мутации генов в период вынашивания плода матерью — причиной может стать контакт беременной с вирусами, ядовитыми химическими веществами, токсинами;

  • воспаление, возникающее на фоне холангита или холецистита;

  • застой желчи;

  • дискинезия желчевыводящих путей;

  • нарушение работы желчного пузыря;

  • метаболические расстройства;

  • избыток «плохого» холестерина, который может откладываться на стенках желчного пузыря;

  • нарушения жирового обмена.

Часто причиной образования полипов выступают глистные инвазии и паразитоз. Еще один провоцирующий фактор — камни в желчном пузыре и изменение состава желчи.

Клиническая картина

Проявление симптомов, их интенсивность будет зависеть от размеров полипозного новообразования, его расположения и количества полипов. Латентное течение патологического процесса наблюдается в том случае, если наросты небольшие и не мешают нормальному желчеоттоку. В некоторых случаях пациентов могут беспокоить боли в области печени тупого характера, появление которых никак не связано с приемами пищи. В случае наличия полипов болезненность будет локализоваться четко в определенном месте.

При расположении нароста в шейке или протоках желчного пузыря больной начинает жаловаться на рези в правом подреберье. Как правило, провоцирующим фактором в этом случае будут выступать:

  • чрезмерное увлечение жирной пищей;

  • интенсивные физические нагрузки.

Когда нарост разрастается, есть большая вероятность, что произойдет закупорка протоков, что может спровоцировать обтурационную желтуху.

При наличии большой полипозной опухоли возникают следующие симптомы:

  • приступы тошноты;

  • рвота, часто бывает с желчью;

  • постоянное присутствие изжоги;

  • образование желтого налета на языке;

  • кишечные расстройства, в частности диарея.

Если больного начинают беспокоить коликообразные боли, скорее всего, речь идет о перекруте ножки полипа, а также его ущемлении. Внезапный приступ сильно выраженной болезненности может свидетельствовать о развитии желчной колики с желтухой. При данном патологическом состоянии будет открываться следующая клиническая картина:

  • пожелтение кожи и склер;

  • зуд кожных покровов;

  • тошнота;

  • потемнение мочи;

  • светлый кал;

  • мышечные и суставные боли;

  • гипертермия.

Повышение температурных показателей до субфебрильных значений возможно в том случае, если имеет место развитие воспалительного процесса. В случае хронического течения болезни симптом может сохраняться на протяжении длительного периода времени (несколько месяцев). Когда болезнь протекает долго, больной начинает жаловаться на усталость, постоянную слабость, отсутствие аппетита. Однако внешне заболевание может никак не давать о себе знать. В большинстве случаев оно протекает бессимптомно.

Полипы у разных категорий людей

Формирование полипозных новообразований может произойти у любого человека вне зависимости от его возраста и половой принадлежности. Чаще патологию диагностируют у представительниц прекрасного пола, а также у пожилых, у которых уже есть множество патологических состояний желудочно-кишечного тракта с хроническим течением. Однако полипоз может быть обнаружен в детском возрасте и у сильной половины человечества. У всех заболевание будет протекать со своими характерными особенностями.

У детей

Согласно статистическим данным, в редких случаях патология обнаруживается у детей до десятилетнего возраста. Провоцирующим фактором формирования полипозных новообразований у юных пациентов в большинстве случаев выступает наследственная предрасположенность и сбои в генетической системе.

Когда заболевание только начинает развиваться, диагностировать его возможно случайным образом. Часто ребенок ни на что не жалуется, самочувствие его нормальное. Если своевременно не оказать необходимую помощь, это может привести к возникновению воспаления, протекающего в хронической форме. Также не исключается нарушение процессов в пищеварительной системе и ухудшение общего состояния здоровья.

У беременных

Если у девушки диагностировано полипозное новообразование, его необходимо лечить еще до момента наступления беременности. Ни один врач не сможет точно спрогнозировать дальнейшее течение болезни и как себя может проявить нарост в последующем на фоне гормональных сбоев, происходящих в период вынашивания ребенка. Не исключено, что начнется стремительное клеточное деление, что может спровоцировать перерождение новообразования в опухоль злокачественного характера.

В том случае, когда полипозные образования выявляются во время беременности, врач использует наблюдательную тактику, следит за тем, растет нарост или нет. В случае крайней необходимости может быть проведено хирургическое вмешательство, в результате которого полип будет удален. Однако нужно помнить, что операцию смогут провести только после того, как родится ребенок.

В экстренных ситуациях оперативное вмешательство может быть показано и в период вынашивания малыша, например, если есть угроза развития серьезных осложнений, при которых есть высокий риск для здоровья и жизни будущей матери и ее ребенка.

У мужчин

Чрезмерное употребление жирной пищи — одна из основных причин нарушения жирового обмена. Желчь не может справиться с такой нагрузкой, в результате чего холестерин начинает накапливаться в стенках желчного пузыря. По истечении некоторого времени жировые отложения начинают покрываться кальцием и твердеют, что и может спровоцировать формирование полипов по холестериновому типу. Однако полный цикл новообразований отмечается только при достижении пожилого возраста. В большинстве случаев заболевание у мужчин никак себя не проявляет, соответственно, никаких терапевтических мероприятий, как правило, не проводится.

Как диагностируют полипы в желчном пузыре

Когда симптоматика болезни отсутствует, выявить ее относительно сложно. Чтобы определить наличие патологического процесса, проводят комплексное диагностическое обследование, которое будет включать:

  1. УЗИ желчного пузыря и его протоков. Это один из самых надежных и информативных методов, позволяющий обнаружить полипозные новообразования. При наличии узлы будет отлично видно, стенки органа при этом уплотняются и становятся толще.

  2. Магнитно-резонансную томографию. Применяется в том случае, если недостаточно только ультразвукового исследования, поскольку на УЗИ увидеть полипы менее пяти миллиметров не представляется возможным.

  3. Дуоденальное зондирование. Необходимо для определения работы пораженного органа. Также с его помощью можно взять несколько доз желчи, чтобы в дальнейшем ее исследовать.

  4. Ретроградную холангиопанкреатографию. Благодаря такому методу удается обследовать желчевыводящие протоки и оценить, в каком состоянии находится сфинктер Одди.

  5. Гистологическое исследование. Нужно для того, чтобы определить природу происхождения полипозного образования.

Если говорить о лабораторных исследованиях крови, то никаких существенных изменений в ней не обнаруживается. В случае развития воспалительного процесса может наблюдаться повышение лейкоцитов, снижение показателя общего белка, а также увеличение АСТ и АЛТ.

Методы лечения

Тактика проведения терапевтических мероприятий подбирается на основании природы происхождения наростов, их численности и размеров. Основной и самый эффективный способ — проведение оперативного вмешательства по удалению. Консервативное лечение не настолько эффективно, чтобы избавиться от полипа навсегда.

Если новообразование истинное, поможет только операция. Холестериновые псевдополипы могут рассосаться после приема лекарственных препаратов на протяжении длительного периода времени.

Если размер полипа не превышает 10 мм, то терапия практически не требуется. Достаточно использовать наблюдательную тактику и отслеживать состояние нароста и его рост при помощи ультразвукового исследования. Полип на ножке требует наблюдения один раз в полгода с помощью сонографии. Пристеночные образования необходимо контролировать чаще — не реже 1 раза в три месяца.

Лечение лекарственными препаратами

Консервативная терапия возможна только при наличии холестериновых полипов и если их размер меньше одного сантиметра. Медикаментозная терапия помогает снять проявление неприятных симптомов, способствует улучшению общего самочувствия.

Назначить препараты может только лечащий врач, исходя из состояния, а также сопутствующих патологических процессов.

Что может порекомендовать специалист:

  • антибиотики — для устранения воспалительных и инфекционных процессов;

  • спазмолитики — снимают болезненность, способствуют расслаблению мышц, улучшают отток желчи;

  • холекинетики и холеретики — предотвращают застой желчи, улучшают ее текучесть;

  • статины — снижают холестерин;

  • желчные кислоты — способствуют растворению холестериновых накоплений;

  • гепатопротекторы — восстанавливают работу печени.

Также назначают прием поливитаминных комплексов. Они помогают повышать иммунную систему, улучшают обменные процессы, в том числе белковый, а также питают ткани.

Хирургическое вмешательство

Полностью избавиться от полипозного новообразования возможно только посредством проведения операции. В процессе оперативного лечения иссечению подлежит не только образовавшийся нарост, но также и пораженный желчный пузырь.

Для проведения хирургического вмешательства требуется наличие определенных показаний:

  • размер полипа превышает 5 миллиметров;

  • имеют место истинные образования, которые не поддаются консервативному лечению, но есть большая вероятность, что они могут переродиться в злокачественные опухоли;

  • нарост стремительно растет;

  • полип формируется на фоне холецистита или желчнокаменной болезни;

  • новообразования представлены в большом количестве — развивается полипоз.

Для удаления новообразований проводят холецистэктомию. Чтобы снизить вероятность развития осложнений, выполнять операцию желательно планово.

Возможно применение полостной операции или лапароскопии. Если нет противопоказаний, могут сделать эндоскопию.

Преимущества малоинвазивных методов:

  • минимальное травмирование;

  • маленький период восстановления;

  • нет рубца;

  • для удаления достаточно маленького прокола;

  • на кожном покрове остаются только еле заметные точки.

Лапаротомия применяется только в том случае, если наблюдается осложнение, состояние пораженного органа сильно запущено. Реабилитационный период в этом случае будет составлять от 2 до 3 месяцев.

Особенности питания

Эффективность проведения терапевтических мероприятий при диагностировании полипозных новообразований во многом зависит от питания пациента. Благодаря скорректированному рациону удается снизить нагрузку на печень: восстановить пищеварительные процессы, избавиться от излишков «плохого» холестерина.

Главное — придерживаться нескольких несложных правил:

  • питаться дробно — каждые три часа, желательно 5–6 раз в сутки;

  • соблюдать питьевой режим — не меньше двух литров чистой воды в день;

  • употреблять только теплую пищу — слишком горячая или чересчур холодная еда может спровоцировать спазмирование желчного пузыря и его протоков;

  • следить за количеством потребляемой соли — разрешается до 10 граммов в сутки;

  • готовить пищу на пару, методом варки, запекания;

  • исключить жареные и жирные блюда.

Также на время лечения стоит отказаться от консервированной продукции, солений, копченостей, полуфабрикатов. Кроме того, необходимо убрать бобовые, специи, кислые фрукты, алкогольные и газированные напитки. Нежелательно употребление продуктов, в составе которых содержатся эфирные масла.

В меню в обязательном порядке должны присутствовать:

  • рыба нежирных сортов;

  • овсянка и гречка (каши варятся на воде);

  • диетическое мясо (индейка, куриное филе, телятина);

  • кисломолочная продукция невысокой жирности;

  • овощи, которые есть в списке разрешенных;

  • сладкие фрукты, но не более двух штук в день;

  • отвар шиповника, компоты, приготовленные в домашних условиях, слабо заваренный чай без добавления сахара.

Народные методы

Использование растений, обладающих лечебными свойствами — частое явление при проведении терапевтических мероприятий в отношении пораженного желчного пузыря, а также при наличии полипозных наростов. Из трав можно готовить настои или отвары.

Фитотерапия может быть назначена врачом. Но, чтобы не навредить организму еще больше, травы лучше использовать именно после консультации специалиста. Несмотря на то что растения кажутся наименее опасными, их натуральные компоненты могут спровоцировать развитие нежелательных состояний, например, аллергической реакции.

Какие могут быть осложнения

Если вовремя не принять соответствующие меры, под воздействием определенных факторов полип может начать стремительно расти. Это опасно тем, что есть риск перекрытия просвета протоков, а также уменьшения устья. На фоне этого начинаются застойные процессы, что может существенно изменить состав желчи. Это будет необратимо. На фоне холестаза может начать развиваться воспаление, поражающее весь билиарный тракт. В таком случае есть большой риск возникновения холангита и воспаления желчного пузыря.

При отсутствии лечения это может привести к еще более тяжелым последствиям:

  • холециститу в острой форме;

  • эмпиеме;

  • панкреатиту с хроническим течением;

  • выбросу желчи в брюшную полость, что может спровоцировать в дальнейшем билиарный перитонит.

Не исключено, что по мере разрастания узлов протоки могут быть полностью перекрыты, в результате чего пациент будет мучиться от выраженного болевого синдрома и желтухи механического типа.

Неблагоприятный прогноз врачи дают при формировании истинных полипов. Если их не лечить, есть большой риск, что они могут переродиться в злокачественную форму.

Профилактика и прогноз

Если в желчном пузыре диагностированы единичные полипозные новообразования, исход будет вполне благоприятным. При иных ситуациях максимально эффективным будет только оперативное вмешательство. Именно этим способом удастся избавиться от патологии раз и навсегда. Неблагоприятный прогноз часто наблюдается при полипозе, локализованном в протоке или шейке желчного, в особенности если больной находится в преклонном возрасте.

Чтобы не допустить формирования наростов, достаточно придерживаться несложных рекомендаций: правильно питаться, вести активный и здоровый образ жизни. Чтобы своевременно обнаружить образования, желательно регулярно обследоваться у специалистов, в особенности у гастроэнтеролога. Достаточно делать это один раз в год.